Новичок
![Rank: 1](template/yeei_dream1/css/yeei//star_level3.gif)
Регистрация9-10-2015
Последний вход1-1-1970
Чипов
Благодарность
|
Для просмотра нужна авторизация!
Для просмотра Вам необходимо авторизироваться. Если Вы еще не зарегистрированы, перейдите по ссылке: Регистрация.
x
Короткий вопрос - откуда поступают данные на тахометр и с чем может быть связана ситуация, что неожиданно, на ходу машины, при работающей по другим приборам панели "падает в ноль" стрелка тахометра. То есть если машина идёт накатом (а движок по какой-то причине вырубился) - должны ли считываться обороты двигателя с датчика положения коленвала?
Более длинное описание ситуации можно озаглавить - "я в ужасе и не знаю в какую сторону копать".
ВАЗ-2112 2004 года, пробег чуть меньше 100 тыс. (стоит в гараже).
Ехал из за города сухим тёплым сентябрьским вечером, и вдруг - при выезде на минку с боковой трассы неожиданно заглохла посреди трассы - хорошо накатом до обочины докатился.
Открыл капот, ремень ГРМ на месте. Но - не заводится.
Но почему-то при попытках завести трещала релюшка на "банке" адсорбера паров бензина (в дальнейшем - было снова пару раз - но не всегда).
Постоял минут 15 - и вдруг - завелась.
Поехал, проехал километров 10 - и вдруг во время движения "отрубился" движок.
Трасса оживлённая, время ночное, скорость высокая (100 км/ч) - и не совсем понятно, что происходит - будто бы "пропадает мощность, машина не прибавляет при нажатии на газ и катится постепенно снижая скорость накатом, на включенной передаче - и может прокатиться 1-2 км. (Я никогда не пробовал на 100 км/ч заглушить двигатель на передаче - а на оживлённой трассе звука двигателя не слышно, и не понятно - работает или нет).
Опять - постоял на обочине с поднятым капотом, пробуя отсоединять датчики и заводить машину, диагностическим микротестером посмотреть попробовал - ничего явного не увидел). Вдруг - вновь завелась.
Вообщем - натерпелся я страху так домой по ночи ехать - и внутренне был готов заплатить за эвакуатор - но где же его на трассе ночью взять. Так и ехал - 3-5-10-25 км едешь - потом 10-15-30-45 минут стоишь.
Дома на следующий день открутил датчик положения коленвала (ночью я смотрел на трассе, что он на месте, присоединен и не повреждён внешне, но не снимал) - единственное, что смутило, он был маслом заляпан, где-то с движка когда-то покапывало (но движок нормальный, нигде ничего не подтекает).
Тестером померил сопротивление, в середине границ нормы. Магнитит хорошо. Мерить осцилографом - мне кажется что это уже перебор, чего может "плавающе барахлить" в залитой катушке с сердечником. Стоит нормально. Зубья на приводе ремня вроде все на месте, всё в порядке.
Датчик от масла отчистил.
Заводил, погонял на холостых - был момент что заглохла - но я не уверен, что так же. Потому что потом - "пока" не повторялась проблема.
Машина на холостых молотила наверное час. Не глохла. Отвёз на след. день в гараж, там час помолотил на холостых - не глохла.
Теперь - не знаю, что делать.
Странно всё это. "Наука о контактах"? но почему чёткая связь с прогревом на работающем на трассе (4000 об/мин) движке (старался держать ровно - лишь бы доехать)?
Умирают мозги (по-моему Январь, не знаю как посмотреть, совсем вынимать не хочется, прибор (старенький "Микротестер" ИнжВаз 1.2) вроде не показывает.
Куда вообще копать-то? какие датчики с собой брать? а то уже месяц - боюсь на машине выезжать (стаж вождения большой, но сейчас не езжу практически за рулём, раз в 2-3 недели закупка в магазине в основном).
И - хотя бы на первый вопрос (про тахометр) понять.
Спасибо тем, у кого хватило сил дочитать! |
|