Вы не авторизованы! Вход | Регистрация
 Забыли пароль?
Просм.
26
Ответ

[Решено] Lacetti 1.8 - Не запускается стартером!

[Скопировать ссылку]
0 чел. читают эту тему (гостей: 0)

Автор: Сеня    С мобилы   по убыванию

21#
Опубликовано 7-7-2024 21:16:37 | Сообщения автора | Google Chrome 126.0.0.0| Windows 10
Киньте силовые провода напрямую на стартер и попробуйте его покрутить отдельным аккумулятором (со стороны автомобиля провода на стартер перед этим отсоединить), этим Вы проверите даёт ли просадку стартер (я думаю что авто заведется таким образом со стартера).
Свернуть
Сеня 7-7-2024 22:27 Ответ
Идея интересная, но это проблематично будет сделать на этом авто.
Ответ + -

Реквизит Жалоба

22#
Опубликовано 7-7-2024 21:24:46 | Сообщения автора | Google Chrome 106.0.0.0| Windows 7
Спойлер
1      
Включите фары.
Включите освещение салона.
Включите зажигание на СТАРТ.
Лампы темнеют или выключаются?
-
Перейти к операции 2
Перейти к операции 8
2      
Проверьте зарядку аккумуляторной батареи.
Видна ли зеленая точка на встроенном ареометре?
-
Перейти к операции 3
Перейти
"Процедура зарядки"
3      
Присоедините положительный провод вольтметра к положительной клемме аккумулятора.
Присоедините отрицательный провод вольтметра к отрицательной клемме аккумулятора.
Вольтметр показывает заданное значение?
< 9,6 В
Перейти
"Процедура зарядки"
Перейти к операции 4
4      
Присоедините отрицательный провод вольтметра к отрицательной клемме аккумулятора.
Присоедините положительный провод вольтметра к блоку цилиндров.
> 0,5 В
Перейти к операции 5
Перейти к операции 6
5      
Почистите, затяните или замените отрицательный провод аккумулятора.
Закончен ли ремонт?
-
Система в норме
-
6      
Присоедините положительный провод вольтметра к клемме "В+".
< 9 В
Перейти к операции 7
Перейти к операции 13
7      
Почистите, затяните или замените положительный провод аккумулятора.
Закончен ли ремонт?
-
Система в норме
-
8      
Проверьте предохранитель Ef5 блока предохранителей.
Предохранитель в норме?
-
Перейти к операции 10
Перейти к операции 9
9      
Проверьте предохранитель Ef4 блока предохранителей.
Предохранитель в норме?
-
Система в норме
-
10      
Проверьте соединение на клемме стартера "SТ".
Соединение в норме?
-
Перейти к операции 12
Перейти к операции 11
11      
Почистите или затяните соединение, если необходимо.
Закончен ли ремонт?
-
Система в норме
-
12      
Присоедините положительный провод вольтметра к клемме стартера "SТ".
< 7 В
Перейти к операции 13
Перейти к операции 14
13      
Отремонтируйте или замените стартер, если необходимо.
Закончен ли ремонт?
-
Система в норме
-
14      
Определите тип коробки передач с главной передачей в сборе.
Автомобиль оснащен автоматической коробкой передач с главной передачей в сборе?
-
Перейти к операции 15
Перейти к операции 32
15      
Отсоедините нейтральный предохранительный резерный выключатель (РNP).
Присоедините отрицательный провод вольтметра к клемме Е выключателя PNP.
Присоедините положительный провод вольтметра к положительной клемме аккумулятора.
11-14 В
Перейти к операции 16
Перейти к операции 19
16      
Перемкните клеммы 9 и 10 выключателя PNP.
Присоедините отрицательный провод вольтметра к выключателю зажигания.
11-14 В
Перейти к операции 17
Перейти к операции 18
17      
Замените нейтральный предохранительный резерный выключатель (РNP).
Закончен ли ремонт?
-
Система в норме
-
18      
Отремонтируйте провод, если необходимо.
Закончен ли ремонт?
-
Система в норме
-
19      
Отремонтируйте разомкнутый провод между клеммой Е выключателя PNP и массой.
Закончен ли ремонт?
-
Система в норме
-
20      
Присоедините положительный провод вольтметра к клемме 3 выключателя зажигания.
Присоедините отрицательный провод вольтметра к массе.
11-14 В
Перейти к операции 22
Перейти к операции 21
21      
Устраните обрыв провода между предохранителем Ef5 блока предохранителей и клеммой 2 выключателя зажигания.
Закончен ли ремонт?
-
Система в норме
-
22      
11-14 В
Перейти к операции 23
Перейти к операции 27
23      
11-14 В
Перейти к операции 25
Перейти к операции 24
24      
Устраните обрыв провода между предохранителем Ef5 блока предохранителей и клеммой 3 выключателя зажигания.
Закончен ли ремонт?
-
Система в норме
-
25      
11-14 В
Перейти к операции 26
Перейти к операции 27
26      
Устраните обрыв провода между клеммой 3 выключателя зажигания клеммой стартера "SТ".
Закончен ли ремонт?
-
Система в норме
-
27      
Замените выключатель зажигания.
Закончен ли ремонт?
-
Система в норме
Ребята вы чего в 3 проводах запутались?
Прокомментировать Свернуть
Ответ + -

Реквизит Жалоба

23#
Опубликовано 8-7-2024 06:41:34 | Сообщения автора | ABrowser 24.6.0.0| Windows 10
Да по вращению шкива КВ можно узнать правильно крутит стартер или нет, если правильно то проверить только с заменой стартера - почему, да потому что некоторые стартеры при вращении создают помехи которые совпадают с сигналом датчика КВ, и блок ЭБУ просто не распознаёт т.е не видит сигнал настоящего датчика.
Ответ + -

Реквизит Жалоба

24#
Опубликовано 8-7-2024 10:00:56 | Сообщения автора | ABrowser 24.6.0.0| Windows 10
Отредактировано: liros в 8-7-2024 10:04  

Вы все правы. Но Вы не у машины. А что на месте, не ясно. Соответствен я бы включил зажигание, отключив управляющий на стартер. Повесил бы на него лампу фары и повернул на старт. Загорелась, отлично. Заодно смотришь, не начали ли мигать твои лампы в приборке. Потом подашь плюс прямо с аккума на втягивающее. Завелась, отлично. Нет, снимай стартер и ищи в нем косяк. Что то вызывает просадку при включении стартера. Допишу. Мы не выяснили, есть ли автозапуск. При его наличии просто отключить его хоть временно и востановить стандартную схему запуска.
Ответ + -

Реквизит Жалоба

25#
Опубликовано 8-7-2024 21:13:17 | Сообщения автора | Google Chrome 126.0.0.0| Windows 10
Отредактировано: Сеня в 8-7-2024 21:31  

Итог - авто сделано, проблема была в стартере! Все по порядку. Подключил сканер, вижу всю дату по движку, кручу стартером - обороты 0, все данные зависли и сканер начал перезагружаться - нет связи с ЭБУ. Повторно все проверил (писал выше) везде норма. Решил снять и вскрыть стартер - там все стало ясно! При сборке стартера не правильно установили пластину, которая прижимает сателиты. И получается при пуске, якорь терся об неё на массу! Установил пластину наоборот, заменил якорь - и все стало нормально.
Попутно возникло два вопроса:
1-й, как ЭБУ HV-240 контролирует повышенную нагрузку в цепи 30 (батарея)? Что "отрубается".
2-й, какое допустимое сопротивления якоря? В моем случае оно составило 4-6 МОм.

Благодарить

Поблагодарили 1Благодарность +20 Свернуть Инфо
Mat + 20 Отлично

Показать список

Свернуть
liros 9-7-2024 11:02 Ответ
Все оказалось просто. Незачем лезть в дебри и искать космический корабль там, где его нет.
Алекс_68 9-7-2024 11:14 Ответ
В большинстве случаев так и бывает!
roman656 9-7-2024 11:57 Ответ
"как ЭБУ HV-240 контролирует повышенную нагрузку в цепи 30 (батарея)? Что "отрубается"."- тут дело не в том, как он контролирует. ЭБУ просто зависал/перезагружался из-за помех в бортсети, а замыкание обмоток якоря на массу с определённой частотой и есть та самая помеха....
kasper37466 9-7-2024 11:59 Ответ
Была проблема один в один как у вас только на астре н,после прокрутки стартером пропадала связь с эбу ,появлялась только после выкл-вкл зажигание.Проблему выявил только осциллографом-при прокрутке питание на эбу проседало в пике до 6-7в а масса подскакивала гдет до 4в ,и получалось суммарное питание 2-3в,после этого эбу зависал.Снимал сигналы непосредственно с эбу.Вы немного сбили с толку тем что написали что просадка всего до 10в ,а вот запитка катушек на опеле реализована по другому.
kasper37466 9-7-2024 12:04 Ответ
Ну а так золотое правило-если проблема появилась после какого то ремонта то начинать искать именно там-тяжелей всего искать дефекты внесенные искусственно шаловливыми ручками потому как не всегда поддаются логике.
Ответ + -

Реквизит Жалоба

26#
Опубликовано 9-7-2024 14:54:18 | Сообщения автора | ABrowser 24.6.0.0| Windows 10
Стартер мог создавать помехи в бортсети, можно решить установкой плёночного конденсатора ёмкостью пикофарад в цепь датчика коленвала, на его массовый провод и сигнальный.

Стартер мог сильно занижать бортсеть, это уже ремонт стартера. Для проверки можно подключить пуско-зарядное устройство, авто должно запуститься.
Ответ + -

Реквизит Жалоба

27#
Опубликовано 9-7-2024 15:16:40 | Сообщения автора | Google Chrome 126.0.0.0| Windows 10
Отредактировано: Сеня в 9-7-2024 15:37  

Все есть у меня и осциллограф тоже, но он дома. Из-за ситуации в моей стране, я вынужден был уехать из дома, из оборудования взял только ноутбук,  пару сканеров и мультиметр (цифровой), все остальное осталось дома. Авто делал на выезде чем было. Что мне мультиметр показывал, то я и видел. По симптомам было похоже на плохую или не подключенную массу на ЭБУ, только когда проверил все питание во время пуска на блоке управления - понял что причина другом, тогда и решил смотреть стартер!
Тут ситуация вообще интересная. Кроме того, что владельцу авто сломали стартер при снятии, он купил б/у и отдал электрику проверить его, перебрать и смазать. Электрик позвонил владельцу авто: "Все готово, я все сделал, забирай"! Потом владелец авто нашел меня и попросил помочь. Конечно, если-бы я делал сам все с самого начала - этого поста бы и не было! Профилактику и замену стартера, на этом авто, не считаю для меня чем-то тяжелым, много раз такое делал - и никогда не было с этим проблем! В моей практике, такого никогда не было, тем более поведение так блока HV-240. Был случай на Aveo 1.5, когда ключом замыкали "+" АКБ на "массу" ЭБУ и там внутри самого блока перегорали контакты, но в этом случае авто вообще не подавало признаков жизни. В итоге владелец рад, что авто опять на ходу, ну а я приобрел дополнительный опыт! Полностью с вами согласен, что осциллограф упростил бы поиск неисправности.
Спасибо за советы. Мирного всем неба!
Ответ + 2 - 0

Реквизит Жалоба

28#
Опубликовано 9-7-2024 17:00:15 С мобилы | Сообщения автора
Реально бесят эти осцилописцы, это силовая цепь, куда вы его тыкать собрались, там контрольки с головой ,
Я к чему вел - один хрен снимать стартер. Быстро проверили , сняли - дефектанули. Все.
Свернуть
kasper37466 9-7-2024 17:20 Ответ
Ну тогда подскажите куда тыкать.У коллеги  хоть была история,ко мне машину притащили на шнурке,стартер крутит шустро,ошибок нет.все массы и питания есть-иногда только осликом можно увидеть проблему.
VNV Ответ kasper37466 10-7-2024 00:27 Ответ
Ну если не уметь пользоваться контрольками, для чего сканеры и прочее покупать, это база - фундамент
Ответ + -

Реквизит Жалоба

Чтобы ответить, вам надо авторизироваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Правила|Черный список|Архив|Мобильная версия|Администрация|Поддержать|
Закрыть

ВниманиеНазад /1 Вперед

GMT+3, 4-6-2026 09:09 , Processed in 0.052024 second(s), 57 queries , Gzip On.

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку