Вы не авторизованы! Вход | Регистрация
 Забыли пароль?
Просм.
26
Ответ

[Решено] Lacetti 1.8 - Не запускается стартером!

[Скопировать ссылку]
0 чел. читают эту тему (гостей: 0)

Автор: Сеня    С мобилы   по убыванию

21#
Опубликовано 7-7-2024 21:24:46 | Сообщения автора | Google Chrome 106.0.0.0| Windows 7
Спойлер
1      
Включите фары.
Включите освещение салона.
Включите зажигание на СТАРТ.
Лампы темнеют или выключаются?
-
Перейти к операции 2
Перейти к операции 8
2      
Проверьте зарядку аккумуляторной батареи.
Видна ли зеленая точка на встроенном ареометре?
-
Перейти к операции 3
Перейти
"Процедура зарядки"
3      
Присоедините положительный провод вольтметра к положительной клемме аккумулятора.
Присоедините отрицательный провод вольтметра к отрицательной клемме аккумулятора.
Вольтметр показывает заданное значение?
< 9,6 В
Перейти
"Процедура зарядки"
Перейти к операции 4
4      
Присоедините отрицательный провод вольтметра к отрицательной клемме аккумулятора.
Присоедините положительный провод вольтметра к блоку цилиндров.
> 0,5 В
Перейти к операции 5
Перейти к операции 6
5      
Почистите, затяните или замените отрицательный провод аккумулятора.
Закончен ли ремонт?
-
Система в норме
-
6      
Присоедините положительный провод вольтметра к клемме "В+".
< 9 В
Перейти к операции 7
Перейти к операции 13
7      
Почистите, затяните или замените положительный провод аккумулятора.
Закончен ли ремонт?
-
Система в норме
-
8      
Проверьте предохранитель Ef5 блока предохранителей.
Предохранитель в норме?
-
Перейти к операции 10
Перейти к операции 9
9      
Проверьте предохранитель Ef4 блока предохранителей.
Предохранитель в норме?
-
Система в норме
-
10      
Проверьте соединение на клемме стартера "SТ".
Соединение в норме?
-
Перейти к операции 12
Перейти к операции 11
11      
Почистите или затяните соединение, если необходимо.
Закончен ли ремонт?
-
Система в норме
-
12      
Присоедините положительный провод вольтметра к клемме стартера "SТ".
< 7 В
Перейти к операции 13
Перейти к операции 14
13      
Отремонтируйте или замените стартер, если необходимо.
Закончен ли ремонт?
-
Система в норме
-
14      
Определите тип коробки передач с главной передачей в сборе.
Автомобиль оснащен автоматической коробкой передач с главной передачей в сборе?
-
Перейти к операции 15
Перейти к операции 32
15      
Отсоедините нейтральный предохранительный резерный выключатель (РNP).
Присоедините отрицательный провод вольтметра к клемме Е выключателя PNP.
Присоедините положительный провод вольтметра к положительной клемме аккумулятора.
11-14 В
Перейти к операции 16
Перейти к операции 19
16      
Перемкните клеммы 9 и 10 выключателя PNP.
Присоедините отрицательный провод вольтметра к выключателю зажигания.
11-14 В
Перейти к операции 17
Перейти к операции 18
17      
Замените нейтральный предохранительный резерный выключатель (РNP).
Закончен ли ремонт?
-
Система в норме
-
18      
Отремонтируйте провод, если необходимо.
Закончен ли ремонт?
-
Система в норме
-
19      
Отремонтируйте разомкнутый провод между клеммой Е выключателя PNP и массой.
Закончен ли ремонт?
-
Система в норме
-
20      
Присоедините положительный провод вольтметра к клемме 3 выключателя зажигания.
Присоедините отрицательный провод вольтметра к массе.
11-14 В
Перейти к операции 22
Перейти к операции 21
21      
Устраните обрыв провода между предохранителем Ef5 блока предохранителей и клеммой 2 выключателя зажигания.
Закончен ли ремонт?
-
Система в норме
-
22      
11-14 В
Перейти к операции 23
Перейти к операции 27
23      
11-14 В
Перейти к операции 25
Перейти к операции 24
24      
Устраните обрыв провода между предохранителем Ef5 блока предохранителей и клеммой 3 выключателя зажигания.
Закончен ли ремонт?
-
Система в норме
-
25      
11-14 В
Перейти к операции 26
Перейти к операции 27
26      
Устраните обрыв провода между клеммой 3 выключателя зажигания клеммой стартера "SТ".
Закончен ли ремонт?
-
Система в норме
-
27      
Замените выключатель зажигания.
Закончен ли ремонт?
-
Система в норме
Ребята вы чего в 3 проводах запутались?
Прокомментировать Свернуть
Ответ + -

Реквизит Жалоба

22#
Опубликовано 8-7-2024 06:41:34 | Сообщения автора | ABrowser 24.6.0.0| Windows 10
Да по вращению шкива КВ можно узнать правильно крутит стартер или нет, если правильно то проверить только с заменой стартера - почему, да потому что некоторые стартеры при вращении создают помехи которые совпадают с сигналом датчика КВ, и блок ЭБУ просто не распознаёт т.е не видит сигнал настоящего датчика.
Ответ + -

Реквизит Жалоба

23#
Опубликовано 8-7-2024 10:00:56 | Сообщения автора | ABrowser 24.6.0.0| Windows 10
Отредактировано: liros в 8-7-2024 10:04  

Вы все правы. Но Вы не у машины. А что на месте, не ясно. Соответствен я бы включил зажигание, отключив управляющий на стартер. Повесил бы на него лампу фары и повернул на старт. Загорелась, отлично. Заодно смотришь, не начали ли мигать твои лампы в приборке. Потом подашь плюс прямо с аккума на втягивающее. Завелась, отлично. Нет, снимай стартер и ищи в нем косяк. Что то вызывает просадку при включении стартера. Допишу. Мы не выяснили, есть ли автозапуск. При его наличии просто отключить его хоть временно и востановить стандартную схему запуска.
Ответ + -

Реквизит Жалоба

24#
Опубликовано 8-7-2024 21:13:17 | Сообщения автора | Google Chrome 126.0.0.0| Windows 10
Отредактировано: Сеня в 8-7-2024 21:31  

Итог - авто сделано, проблема была в стартере! Все по порядку. Подключил сканер, вижу всю дату по движку, кручу стартером - обороты 0, все данные зависли и сканер начал перезагружаться - нет связи с ЭБУ. Повторно все проверил (писал выше) везде норма. Решил снять и вскрыть стартер - там все стало ясно! При сборке стартера не правильно установили пластину, которая прижимает сателиты. И получается при пуске, якорь терся об неё на массу! Установил пластину наоборот, заменил якорь - и все стало нормально.
Попутно возникло два вопроса:
1-й, как ЭБУ HV-240 контролирует повышенную нагрузку в цепи 30 (батарея)? Что "отрубается".
2-й, какое допустимое сопротивления якоря? В моем случае оно составило 4-6 МОм.

Благодарить

Поблагодарили 1Благодарность +20 Свернуть Инфо
Mat + 20 Отлично

Показать список

Свернуть
liros 9-7-2024 11:02 Ответ
Все оказалось просто. Незачем лезть в дебри и искать космический корабль там, где его нет.
Алекс_68 9-7-2024 11:14 Ответ
В большинстве случаев так и бывает!
roman656 9-7-2024 11:57 Ответ
"как ЭБУ HV-240 контролирует повышенную нагрузку в цепи 30 (батарея)? Что "отрубается"."- тут дело не в том, как он контролирует. ЭБУ просто зависал/перезагружался из-за помех в бортсети, а замыкание обмоток якоря на массу с определённой частотой и есть та самая помеха....
kasper37466 9-7-2024 11:59 Ответ
Была проблема один в один как у вас только на астре н,после прокрутки стартером пропадала связь с эбу ,появлялась только после выкл-вкл зажигание.Проблему выявил только осциллографом-при прокрутке питание на эбу проседало в пике до 6-7в а масса подскакивала гдет до 4в ,и получалось суммарное питание 2-3в,после этого эбу зависал.Снимал сигналы непосредственно с эбу.Вы немного сбили с толку тем что написали что просадка всего до 10в ,а вот запитка катушек на опеле реализована по другому.
kasper37466 9-7-2024 12:04 Ответ
Ну а так золотое правило-если проблема появилась после какого то ремонта то начинать искать именно там-тяжелей всего искать дефекты внесенные искусственно шаловливыми ручками потому как не всегда поддаются логике.
Ответ + -

Реквизит Жалоба

25#
Опубликовано 9-7-2024 14:54:18 | Сообщения автора | ABrowser 24.6.0.0| Windows 10
Стартер мог создавать помехи в бортсети, можно решить установкой плёночного конденсатора ёмкостью пикофарад в цепь датчика коленвала, на его массовый провод и сигнальный.

Стартер мог сильно занижать бортсеть, это уже ремонт стартера. Для проверки можно подключить пуско-зарядное устройство, авто должно запуститься.
Ответ + -

Реквизит Жалоба

26#
Опубликовано 9-7-2024 15:16:40 | Сообщения автора | Google Chrome 126.0.0.0| Windows 10
Отредактировано: Сеня в 9-7-2024 15:37  

Все есть у меня и осциллограф тоже, но он дома. Из-за ситуации в моей стране, я вынужден был уехать из дома, из оборудования взял только ноутбук,  пару сканеров и мультиметр (цифровой), все остальное осталось дома. Авто делал на выезде чем было. Что мне мультиметр показывал, то я и видел. По симптомам было похоже на плохую или не подключенную массу на ЭБУ, только когда проверил все питание во время пуска на блоке управления - понял что причина другом, тогда и решил смотреть стартер!
Тут ситуация вообще интересная. Кроме того, что владельцу авто сломали стартер при снятии, он купил б/у и отдал электрику проверить его, перебрать и смазать. Электрик позвонил владельцу авто: "Все готово, я все сделал, забирай"! Потом владелец авто нашел меня и попросил помочь. Конечно, если-бы я делал сам все с самого начала - этого поста бы и не было! Профилактику и замену стартера, на этом авто, не считаю для меня чем-то тяжелым, много раз такое делал - и никогда не было с этим проблем! В моей практике, такого никогда не было, тем более поведение так блока HV-240. Был случай на Aveo 1.5, когда ключом замыкали "+" АКБ на "массу" ЭБУ и там внутри самого блока перегорали контакты, но в этом случае авто вообще не подавало признаков жизни. В итоге владелец рад, что авто опять на ходу, ну а я приобрел дополнительный опыт! Полностью с вами согласен, что осциллограф упростил бы поиск неисправности.
Спасибо за советы. Мирного всем неба!
Ответ + 2 - 0

Реквизит Жалоба

27#
Опубликовано 9-7-2024 17:00:15 С мобилы | Сообщения автора
Реально бесят эти осцилописцы, это силовая цепь, куда вы его тыкать собрались, там контрольки с головой ,
Я к чему вел - один хрен снимать стартер. Быстро проверили , сняли - дефектанули. Все.
Свернуть
kasper37466 9-7-2024 17:20 Ответ
Ну тогда подскажите куда тыкать.У коллеги  хоть была история,ко мне машину притащили на шнурке,стартер крутит шустро,ошибок нет.все массы и питания есть-иногда только осликом можно увидеть проблему.
VNV Ответ kasper37466 10-7-2024 00:27 Ответ
Ну если не уметь пользоваться контрольками, для чего сканеры и прочее покупать, это база - фундамент
Ответ + -

Реквизит Жалоба

Чтобы ответить, вам надо авторизироваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Правила|Черный список|Архив|Мобильная версия|Администрация|Поддержать|
Закрыть

ВниманиеНазад /1 Вперед

GMT+3, 4-6-2026 14:32 , Processed in 0.050225 second(s), 52 queries , Gzip On.

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку