Заблокированный
Регистрация16-8-2017
Последний вход1-1-1970
Чипов
Благодарность
Аватар забанен
Возраст: 44 лет
|
В случае, если число пациентов, инфицированных коронавирусом, окажется слишком большим, врачи могут столкнуться с дилеммой: кому помогать в первую очередь, а кому - только когда появятся дополнительные ресурсы.
Заболевание COVID-19 поражает преимущественно нижние дыхательные пути, и у 20% людей, зараженных вирусом SARS-CoV-2, он проникает глубоко в легкие. При этом состояние больного быстро становится критическим, и самых тяжелых пациентов необходимо срочно поместить в отделение интенсивной терапии и подключить к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ).
В Италии и Испании - странах, наиболее пострадавших от коронавируса, - больницы часто не справляются с наплывом пациентов: мест в отделениях интенсивной терапии с "вентиляторами", как медики называют ИВЛ, не хватает, поэтому врачам иногда приходится делать выбор в пользу тех, у кого больше шансов выжить.
Своевременное подключение к "вентилятору" максимально увеличивает шансы на выживание. Если человека, который перестал дышать, не подключить к аппарату ИВЛ, его внутренние органы перестают снабжаться кислородом. Вскоре после этого перестает биться сердце, прекращается кровоснабжение, и в течение нескольких минут пациент умирает.
Чтобы провести инвазивную вентиляцию легких, пациенту делают интубацию - вставляют в трахею трубку через нос или рот. В некоторых случаях проводится хирургическая операция, которая называется трахеотомия: врач делает в нижней части шеи небольшой надрез, вскрывающий трахею, в него вводится трубка, а затем к ней подключается аппарат ИВЛ.
Люди, подключенные к "вентиляторам", не могут ни говорить, ни есть, ни пить: их приходится искусственно кормить через трубку. Поскольку инвазивная вентиляция легких, помимо всего, еще и довольно болезненна, пациентов обычно вводят в искусственную кому при помощи анестезии.
Проблемы с уходом за пациентами с тяжелыми симптомами COVID-19 и их лечением могут возникнуть и из-за нехватки квалифицированного персонала, способного работать с аппаратами ИВЛ в отделениях интенсивной терапии.
|
Прокомментировать(0)
Свернуть
|