|
Для просмотра нужна авторизация!
Для просмотра Вам необходимо авторизироваться. Если Вы еще не зарегистрированы, перейдите по ссылке: Регистрация.
x
Отредактировано: a_tigran в 26-2-2023 13:54
Доброго времени суток!
Обратился владелец выше указонного автомобиля с проблемой: Не стабильный холостой ход, не развивает обороты.
Пред история со слов владельца:
Сутра двигатель запустился как обычно (хорошо), в процессе прогрева через несколько минут его начало тясти и он практически перестал реагировать на педаль газа.
После перезапуска двигатель снова начал работать исправно, но в процессе поездки неисправность снова повторилась. После перезапуска опять всё норм, но неисправность стала появляться всё чаще с каждым разом.
Примерно после 15 перезапуска машина перестала запускаться совсем, её оттащили в какой то сервис, где поставили диагноз что умер ИММО. Владельцем было принято решение делать IMMO_of. После этой процедуры авто снова начало запускаться, но предидущие проблеммы с появлением нестабильпых оборотов и практически не реагирующей педалью газа остались.
Почему владелец забрал не доконца доделанный автомобиль из сервиса где с ним изначально начали заниматься и пригнал его ко мне я внятного ответа не получил. (Что то вроде поставленных долгих сроков, а машина срочно нужна)
Подключил Сканматик и прочитал ошибки:
Вывел текущие параметры педали и дросселя и запустил двигатель: При нажатии на педаль газа в параметрах обе дорожки педали меняют своё значение, а оба датчика дросселя своё значение не меняют и визуально заслонка не двигается, а обороты немного поднимаются только за счёт угла зажигания. Далше глушу двигатель и делаю сброс ошибок. Пока двигатель не запущен остаётся 1 ошибка Р0315. После запуска двигателя через несколько секунд появляются остальные ошибки по дросселю Р2106, Р2110, Р2101.
Дальше были проверенны все 6 проводов от дроссельного узла до ЭБУ-все целые на массу и на бортовое напряжение не звонятся.
Подключил два канала осцилографа к сигнаьным контактам дросселя (6 и 4) при передвижении заслонки в ручную оба сигнала соответствуют норме, дребезга контакта нет.
Попробовал подать с шим контроллера сигналы в моторную косу на разъём эбу (Е61 и Е67) заслонка ходит плавно, без заеданий.
Дальше сделал адаптацию ДПКВ, она прошла успешно и ошибка Р0315 пропала, но сразу после запуска ошибка опять появляется. Во время адаптации дроссель начинает работать, и работает ещё какое то время, пока не появятся по нему ошибки.
Следующим шагом я решил проверить метки осцилом (без разбора)
вот что вышло:
а вот эталон:
примерно подсчитал впуск не совпадает с эталоном около 5 градусов (но это даже не половина зуба)
решил проверить визуально, до метки колена не добрался (выставил индикатором, через свечу) а метки распредов сояли примерно так:
дальше попробовал пощёлкать клапаном фазовращателя на заведённом двигателе, с ним оказалось тоже всё норм сдвигается оцилограмма впускного расредвала относительно других валов.
Собственно вопросы такие: Куда ещё можно помотреть? Почему проходит успешно адаптация ДПКВ и как будто не сохраняется в EEPROM, может флешка сдыхает и иммо поэтому отвалился? Это две разные неисправности ДПКВ и Дроссель, или вторая является следствием первой?
Лучший ответ
Отредактировано: DenisChiptuning в 13-2-2023 15:07
(P2101)
Контроллер ЭСУД обнаруживает, что разница между фактическим и требуемым положением дроссельной заслонки превышает 8 %.
Т.е. заслонка открывается больше или меньше, чем положено. Возможно, мех.неисправность (ослабла возвратная пружина и тп) или подклинивание ДЗ.
(P2106 и P2110) — следует из-за ошибки P2101.
(P0315) — Нужно обучить ДПКВ.
Возможно, если модифицировали код прошивки ЭБУ, то нету ...
|
|