АвтоМастера.нет

 Забыли пароль?
 Регистрация
Вернуться к списку Новое сообщение
Просм.: 890|Ответ: 12

Переход с E-газ на маханика Январь 5.1 с ДАД!

[Скопировать ссылку]
0 чел. читают эту тему (гостей: 0)
  • Мне сказали 347 раз
  • Я сказал 38 раз
  RU
Опубликовано 25-12-2015 20:03:03 | Показать все сообщения |Режим чтения

Зарегистрируйтесь сейчас чтобы найти еще больше друзей, и получить полноценный доступ ко всем функциям сайта!

Для просмотра Вам необходимо авторизироваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, перейдите по ссылке: Регистрация.

x
Автомобили ВАЗ -  Переход на Январь-5.1 c прошивкой J5LS для работы с ДАД и подготовка автомобиля к индивидуальной настройке.
Установка переходника под ДК.
Настройка системы управления идет по специальному широкополосному датчику остаточного кислорода в выпускных газах. Присоединительные размеры ШДК такие же, как у обычного ДК – М18x1.5. Он вворачивается вместо штатного датчика, который после настройки отключается.  Если у вас нет в системе ДК – просто возьмите ступичную гайку от классики (c нормальной правой резьбой) и приварите ее к выпуску, в качестве заглушки подойдет пробка поддона от lдвигателей волги или неисправный датчик кислорода. ВАЖНО – правильно выбрать место установки. ДК должен быть установлен после того, как ВСЕ ТРУБЫ ВЫХЛОПА СОШЛИСЬ ВМЕСТЕ! В 10-15 сантиметрах после точки схода. Установка ДК в отводы от 2 цилиндров недопустима.  Выхлопная система до ДК и минимум метр после него должна быть АБСОЛЮТНО ГЕРМЕТИЧНА! Поскольку на низких нагрузках любая дырка в трубе может вызывать подсос воздуха в систему выхлопа и искажение показаний ДК, что приведет к неадекватной настройке автомобиля. На турбокомпрессорном автомобиле гайка под ДК устанавливается в downpipe сразу после турбины в месте доступном из подкапотного пространства для установки-снятия ДК.

Отверстие в выхлопе не должно быть не меньше диаметра резьбы, поскольку широкополосный ДК больше  обычного в области, где расположен чувствительный элемент. После того как вы приварите гайку, и гайка остынет, резьба в ней уйдет (не вздумайте выслушивать сказки и лапшу от сварщика) !!! поэтому обязательно снова прорезать ее с помощью 2-го чистового метчика из комплекта М18-1,5. Пробка или старая лямбда должна закручиваться легко от руки полностью до посадки, после срыва ключом так же откручиваться от руки.
Об обратной магистрали топлива.
Для автомобилей ВАЗ как известно существует 2 схемы построения топливных систем - более старая с обратной магистралью и новая без нее, и соответственно с регулятором давления топлива в баке или на рампе. Первоначально Январь-5.1 мог работать только с вариантом когда регулятор был установлен на рампе. Чуть позже в код были внесены дополнения которые позволяют прошивке работать и с "безобраточными системами" однако не всегда а только в случае если двигатель удовлетворяет следующим условиям:
1) Установлен ДАД и ДТВ (нормальная работа с ДМРВ без обратной магистрали на системах Январь-5 не предусмотрена в алгоритме).
2) В случае турбокомпрессорного двигателя - давление надува не может превышать 1.45 Bar (при превышении возможно обеднение и выход двигателя из строя).
3) Не требуется высокая точность управления составом смеси (не высокие показатели удельной мощности у двигателя). Не  критичны параметры управления топливоподачей, эксплуатационный расход топлива и др...
Следует заметить, что в программе, на основании имеющихся в настоящий момент знаний, реализована упрощенная, и далеко не полная модель коррекции топливоподачи для систем без обратной магистрали. Несколько довольно значимых факторов управления системой не учитываются, и таким образом автомобиль без обратной магистрали ведет себя значительно хуже чем с ней - топливоподача в нем менее адекватна.  Это сложилось потому усложнение моделей ПО в свое время было не целесообразно, по сравнению с простой заменой обратной магистрали.. Сам алгоритм был разработан фактически только потому, что многие тюнеры стали отказываться от замены магистралей и рампы исключительно из соображений экономии. В нормальной же компании при постройке нормального проекта вопрос прокладки обратки никогда не стоит - не стоит экономить каждую копейку, все равно миллион не заработаете..
Идентификация системы управления.
Необходимо убедится, что в системе управления вашего автомобиля установлен ЭБУ Январь-5.1 –41 или –61 работающий в режиме попарно - параллельного или фазированного впрыска. Если машина заводская, и НИКТО НИЧЕГО НЕ ПЕРЕДЕЛЫВАЛ - просто откручиваем кожух, справа панели приборов, ищем блок и читаем, что на нем написано.
Варианты:
Январь 5.1 - 2112-1411020-41 – гуд.
Январь 5.1 - 2111-1411020-61 – гуд

Другие варианты и решения по ним:
= Январь 5.1.1 2111-1411020-71, Bosch m.1.5.4 2111-1411020–70, VS5.1 2111-1411020–72 – Замена ЭБУ, переделка проводки под форсунки!
= BOSCH M1.5.4 2112-1411020-40 VS5.1 2112-1411020–42 Январь-5.1.2 2112-1411020-71– Замена ЭБУ на Январь-5.1-41.
= BOSCH M1.5.4-1411020– Замена ЭБУ, переделка проводки под форсунки, замена датчика детонации с резонансного на широкополосный!
Январь-4 в любых вариациях или GM – Замена ЭБУ, проводки, датчика детонации, расходомера, датчика скорости.
BOSCH-MP7.0 в любых вариациях. – Замена ЭБУ, полная перекроссировка разъема контроллера под систему Январь-5.1! (см Приложения).
BOSCH M7.9.7 Январь-7.2  M7.3 в любых вариациях – Замена: ЭБУ, проводки, замена индивидуальных катушек зажигания на модуль зажигания 2112, замена клапанной крышки (16v). В случае Калины –переделка проводки методом замены системного разъема. Так же можно установить переходник.
= BOSCH 1.7.9.7 M7.4-  замена проводки, замена электронного дросселя и педали механическими. (замена системного разъема для Микас-7ЕТ).

Если система впрыска устанавливалась не на заводе – возможны различные вариации из контроллеров и проводок, требуется идентифицировать систему по типу впрыска (одновременный или др) и типу ЭБУ (подходит- не подходит). Прочитайте раздел про переделку проводки 2111-71.

БЛОКИ Январь-5.1.1 и Январь-5.1.2 2111-71 и 2112-71  не могут работать с ДАД поскольку в них отсутствуют необходимые для этого комплектующие. Таким образом настройка на этих блоках возможна только для АТМО машин с ДМРВ! Так же в блоках 2111-71 возможны различные проблемы при управлении двигателем на высоких оборотах - таким образом не стоит использовать их (и их проводки) случае если вы собираетесь строить двигатель с планкой оборотов выше 7000. Однако у нас есть возможность переделать эти блоки в полноценные 2112-41.
Поездка в магазин.
Нам надо приобрести следующие вещи:
1) Разъем датчика температуры охлаждающей жидкости ВАЗ-2112. примерная цена – 50р. Бывает 2-х видов один из них на фото.
2) Разъем датчика скорости ВАЗ-2112 (предпочтительнее) или разъем от датчика холла ВАЗ 21083 (3-х контактная мама). Примерная цена 50р. На фото жгутик от трамблера (не лучший вариант).
3) Если двигатель атмосферный - Датчик абсолютного давления ГАЗель карбюраторная, 45.3829 производства НПО Автоэлектроника. {http://www.ae.ru/catalog/?id=87} Покупать бошевский аналог не следует – он имеет другую калибровку  и не совместим с указанным, кроме того в 3 раза дороже и ничуть не лучше! Примерная цена Калужского датчика в пределах 650р. При покупке обязательно обратите внимание, как написано  “Сделано в России”. Если есть ошибки в названии страны “Сделано в РОССNN”  то эта Россия находится где-то недалеко от “Малой Арнауцкой” и такой датчик покупать не следует. Для турбовых и компрессорных двигателей этот датчик не годится. Нужен датчик от турбо машины (только бензиновой!) или индустриальный ДАД Моторола или Infineon..
4) Датчик температуры воздуха ВАЗ 21214 ITFSI-4 Нива-GM-Моновпрыск. (не путать с Шеви-Нивой!), производится хз где, по лицензии фирмы DELPHI, такой же датчик установлен на деу Эсперо. Встречается в крупных магазинах запчастей ВАЗ и в отделах daewoo. Датчик имеет четкую цветовую картинку коричневый пластик вокруг элемента, латунный корпус c нанесенным красным герметиком, (кстати если датчик устанавливали – на герметике будут следы вкручивания – такой не берите), грязно белый пластиковый разъем с надписью DELPHI, перепутать ни с чем нельзя. Цена может колебаться от 1000 до 1650р.

Еще один вариант – датчик от Деу Нексия. Это тот же самый датчик, но в другом корпусе, рассчитанный на установку в воздушный фильтр (под отверстие). Разъем такой же. “Партнамбер” можно наблюдать на коробочке. Такой датчик подходит только для атмосферных двигателей – поскольку метод крепления не предполагает наличие в коллекторе или впуске избытка!
ДТВ от Hundai porter. не так давно появился в магазинах и стоит там очень недорого (всего 105рублей - дешевле в 10 раз чем оригинальный датчик GM). Калибровка и разъем соответствуют BOSCH 039. Используется открытый элемент. Корпус пластиковый но пластик крепкий - подходит и для атмо и для турбо (как минимум до 2 бар должен держатся).

5) Контакты ‘лира’ в количестве штуки 2-3. Cлева на фото валютный контакт AMPHENOL(TYCO) стоит пару центов в рыбных местах. Справа наше латунное говно. В принципе любые подойдут, какие купите.
6) Трубочка вакуумного корректора опережения зажигания 21083 (белая или синяя - силиконовая). Будет использоваться для  соединения ДАД с Ресивером. Кстати штуцер в ресивер тоже стоит купить, хотя можно ограничится тройником от омывателя и подключится к регулятору давления топлива. Рекомендуется брать трубки производства ХОРС
7) Изолента.  Рекомендуется брать специализированную автомобильную изоляционную ленту, такую делает, например MATEQUS. Это довольно критично, поскольку обычный китайский noname под капотом через день расплавится и развалится на куски, или висит, как тряпка, клей не держит ее.

8) Провода разноцветные, припой и прочие расходные материалы для монтажа.
Если требуется замена ЭБУ.
Покупать только ЭБУ 2112-1411020-41 или 2111-1411020-61 – эти ЭБУ полностью аппаратно идентичны, имеют в своем составе полный набор элементов, различаются только прошивками. Если вы берете ЭБУ c разборки или по форумам – требуйте с продавца гарантий и moneyback, проверяйте заводские пломбы. Блоки без пломб или без наклеек лучше не покупать, бывали случаи продажи пустышек или просто неисправных ЭБУ. Также смотрите на разъем ЭБУ – все контакты должны присутствовать и не иметь следов окислов.
Сейчас очень часто в магазинах под видом нового блока продают блоки отремонтированные в заводских условиях. Отличить такой блок просто - у него наклейка выполнена другим шрифтом (не как обычно) эмблема ВАЗ меньше по размерам, блок имеет старый (серый) корпус но дата выпуска на наклейке 2013 год - прошивки обычно J (Hip9010). При этом все пломбы на блоке присутствуют. При разборке внутри часть деталей перепаяна - т.е. это refubrished. Все бы ничего но стоит он как новый.
Если вы хотите поменять проводку.
Покупайте только 2115-3724026-50 (Самара) или 21103-3724026-11 (10-е семейство). 21073-3724026 для Классики. Это родные проводки от 5-х январей встающие с минимумом доработок или без таковых вообще. Шильдик с каталожным номером проводки, как правило, закреплен на отводе для ДМРВ. Проводки без шильдика лучше тоже не берите – ни в коем случае не покупайте НОВЫЕ проводки без шильдика стандартного образца с указанием кода проводки и завода производителя. Это китайская подделка.
Также можно приобретать проводки 21103-…-10 это полный аналог 21103-…-11 но с более длинной салонной частью, сейчас из за экономии проводов она снята с производства но иногда встречается в магазинах или на разборках. Проводка 21103-…-01 это проводка от автомобиля с нормами R83 (отсутствует лямбда зонд), кроме того, в ней замкнуты 17 и 23 контакт разъема ЭБУ поэтому она с ЭБУ Январь-5.1-41 должна устанавливается столько после обязательной доработки которая описана ниже.

Проводка в сборе как правило меняется на семействах Самара-2110-Приора. На калине и Ниве проводка специфичная и проще в ней заменить системный разъем ЭБУ (см. перепиновку 81пин в 55 пин на сайте). Или использовать переходник Января-7.2 на Январь-5.1 - такие производит F.LIZ (turbobazar.ru). Однако следует заметить что переходник имеет смысл только в случае если проводка не может быть с легкостью заменена 103-й с минимумом доработок описанных ниже (т.е. на автомобилях Калина-Нива) из за того что разводка земель контроллеров 5.1 и 7.2 принципиально отличается - что делает переходник не лучшим решением.

Ставим ДАД и ДТВ.
Купленный разъем от ДТОЖ, как вы уже догадались, будет использоваться с ДТВ. Для того, чтоб его туда вставить подпиливаем мешающие усики надфилем, или отрезаем их ножом для бумаги.
Дтв может быть установлен в корпус воздушного фильтра, корпус ДМРВ, или в патрубок идущий к дросселю – на выбор. Обнаружено что от вибрации ДТВ может выходить из строя – поэтому установка в коробке фильтра или корпусе ДМРВ (элементах, не закрепленных на двигателе) предпочтительнее. Кроме того там меньше паразитный нагрев ДТВ лучистой энергией. Для турбо автомобилей ДТВ ставится в патрубке идущем с интеркуллера на дроссель - как можно ближе к интеркуллеру или в выходном бачке интеркуллера!
Нам нужно протянуть из моторного отсека 5 проводов. 2 на ДТВ и 3 на ДАД. ДТВ полярности не имеет, поэтому какие провода куда - не важно. ДАД напротив имеет точную схему подключения и распиновку написанную на корпусе – важно очень точно без ошибок подключить 3 провода от ДАД. Поэтому все они для идентификации должны быть разного цвета. Можно снять проводку с машины для удобства, можно не снимать, а протолкнуть провода через разъем с помощью спицы.  Изоленту на пластиковых гофрах разрезаем, снимаем их закладываем провода, гофры ставим на место, обматываем новой изолентой!
ДАД должен быть установлен ТОЛЬКО НА МОТОРНОМ ЩИТЕ В СТРОГО ОПРЕДЕЛЕННОЙ ПОЗИЦИИ! Разъемом и штуцером вниз. Установка на двигатель недопустима – это приведет к выходу датчика из строя от вибрации. Установка в неправильной позиции может приводить к тому, что зимой в ДАД будет скапливаться влага (конденсат) и он также выйдет из строя или просто не будет работать, пока не растает образовавшийся в нем лед.  
Подключение к ЭБУ Январь-5.1 осуществляется по следующей схеме. (Внимательно смотрите нумерацию проводов на ДАД – она идет не последовательно).
Все соединения удобно производить в разъеме ЭБУ или в непосредственной близости от него, контакты разъема обычно подписаны по краям, и определить, какой куда подключить, не должно составлять трудностей. Если на разъеме проводки нет надписей – они точно есть внутри разъема самого ЭБУ. На 44-ю ногу в разных вариациях систем управления может приходить какой либо провод, от ДТВ расположенного в ДМРВ или от RCO – этот провод надо отключить. 40-я нога обычно всегда пустая. К 12 и 30 идут провода – их отключать нельзя! Просто зачистите их и припаяйте к ним новые провода в соответствии со схемой.
Доработка проводки 21103-3724026-01
В некоторых проводках Январь-5 есть проблема, приводящий к тому, что форсунка 1 цилиндра всегда открыта.(при этом двигатель после пуска некоторое время троит а первая свеча всегда черная). И раз уж мы разобрали разъем – следует проконтролировать отсутствие этой проблемы. Посмотрите контакты 17 и 23. Если все нормально – провод от форсунки идет на 23 а 17 пустая. Если провод идет сначала на 17 а потом уже на 23 – т.е. они замкнуты – косяк имеет место быть. В этом случае вынимаем клемму из гнезда 17 и изолируем ее. Таким образом, форсунка идет только на 23! Это обязательно необходимо проделать при установке ЭБУ Январь-5.1-41 иначе машина при пуске будет заливать 1-й цилиндр.

Переделка проводки от ЭБУ 2111-71 в проводку для ЭБУ 2112-41, 2111-61 (разделение форсунок).
Основное отличие этих проводок состоит в подключении форсунок. В проводке для –41 -61 блока форсунки идут на 4 вывода:
1я  - на 23 2я  - на 16 3я  - на 35  4я -  на 34
В –71 проводке от форсунок также идет 4 провода, но не доходя полуметра до разъема ЭБУ они попарно объединяются в 2 провода которые идут на 15 и 33 контакты.
Определить что ваша проводка –71-я просто – 23 16 35 34 контакты разъема блока будут ПУСТЫ!  
Соединение форсунок в разных проводках находятся в разных местах, например в проводке 21102-3724026-50 оно в непосредственной близости от разъема ЭБУ а в проводках от “Самар” рядом с резинкой перехода через кузов. Как правило, все эти соединения в любой машине находятся в салонной части проводки.
Для доработки соответственно разматываем изоленту от разъема ЭБУ до момента, когда провода идущие от 15 и 33 контактов расходятся на 4. Для этого в Самаре достаточно вынуть резинку через которую проводка проходит в моторном щите в сторону моторного отсека и освобождая проводку из салона вытащить ее на 10-20 см. На фотографии можно видеть место соединения 4-2 в  проводке Самары.
В 10-ках проводку надо снять с машины, поскольку иначе удлинить ее физически невозможно.
Обрезаем провода, удлиняем их проводами такого же сечения и  подключаем на 23 16 35 34 контакты. К сожалению, обычно они все одноцветные, а не путать их довольно важно - иначе двигатель не будет нормально работать! Какой куда должен идти можно прозвонить тестером в режиме измерения сопротивления. Для этого подключаемся одним контактом на + форсунок (толстый провод пурпурный с черным идет от главного реле в разъеме ЭБУ 37й) и включая разъемы форсунок по очереди ищем тестером их провода и устанавливаем в соответствующие гнезда.
Кроме того, в этой проводке отсутствует лямбда-зонд и датчик фаз. В прочем они уже опциональны… Но датчик фаз все же рекомендуется подключить (см ниже) для турбо машин эта рекомендация становится обязательной!
Замена резонансного датчика детонации широкополосным.
Резонансный датчик – “бочонок”, обычно подключается к блоку управления одножильным неэкранированным проводом и используется в старых системах управления Январь-4 или Bosch M1.5.4. Для замены нам понадобятся:
1) ДД широкополосный ВАЗ 2112.
2) Шпилька ДД ВАЗ 2112 (штатная переходная), гайка М8, гровер.
3) 3-4 метра экранированного провода (можно купить в “Митино” или “Чип&Дип” микрофонный кабель – он подойдет).
4) Разъем ДД ВАЗ 2112. (или разъем от форсунки)
5) Контакты лира.
Выкручиваем старый ДД, вместо него закручиваем шпильку и новый датчик прикручиваем гайкой с гровером. Разъем соединяем с проводом (экран и сигнал не путайте). Провод тянем к разъему Эбу и подключаем
Сигнал – к 11 выводу ЭБУ.
Экран – к 10 или 30 выводу ЭБУ (если оба заняты – подпаиваемся к одному из проводов от них).
Использовать старый провод от резонансного ДД для подключения широкополосного ДД недопустимо.
Для турбо двигателей - ДАД.
Все вышесказанное также справедливо за исключением того, что датчик абсолютного давления будет использоваться другой, это может быть GM 3BAR, или индустриальные варианты - MPX4250AP например. Так же датчик для турбодвигателя до 2 бар избытка в корпусе волговского можно купить в DTT Motorsport. http://dtt-motorsport.ru/forum/viewtopic.php?f=35&t=3782
Датчик абсолютного давления для турбокомпрессорного двигателя должен иметь диапазон в пределе возможностей работы компрессора и двигателя. Как правило, на ЛЮБЫХ гражданских двигателях целесообразно применение только датчиков на диапазон 250кпа (mpx4250ap)  - для избытка ДО 1.5бар, или 305кпа – для избытка до 2 бар! Для спортивных двигателей у нас есть датчики 405кПа (3 бара избытка). В принципе могут быть установлены любые датчики либо индустриальные либо автомобильные штатно предназначенные для установки на бензиновые ДВС (т.е. имеющие нормальный диапазон в области разряжения).
Помните, что чем больше диапазон ДАД тем хуже точность оценки расхода воздуха (больше расход топлива и хуже управление двигателем), поэтому не рекомендуется использовать ДАД с большим диапазоном на городском двигателе, без объективной для того необходимости. Точность ДАД обычно 1.5% по напряжению на всем диапазоне. Таким образом 2-х барный ДАД будет в 1.3 раза точнее 3-х барного.
Применение датчиков абсолютного давления устанавливаемых на дизельных двигателях (автоэлектроника или bosch) запрещено, так как все эти датчики не имеют достаточного диапазона по разряжению и не адекватно работают с системами управления бензиновых двигателей. Настройка систем с такими датчиками не производится!
Распиновка ДАД MPX 4250AP приведена ниже. 1-й вывод обозначен запилом. Vout подключается к 40 ноге ЭБУ. Vs к 12-й а GND к 30-й. Остальные ноги необходимо отрезать. Подключать их куда либо запрещено!
Для турбо двигателей - Датчик фаз.
На любых турбокомпрессорных двигателях (как правило, используются форсунки более 200сс) обязательно применение датчика фаз, иначе возможны проблемы управления топливоподачей двигателя на режимах частичных нагрузок и холостого хода связанные с тем, что форсунка должна работать с определенным минимальным временем впрыска обеспечивающим ее нахождение в линейном диапазоне! Если на двигателе установлены разрезные шестерни – они должны быть снабжены шторкой датчика фаз и правильно установлены (середина выемки на шторке должна совпадать с моментом когда диск 60-2 установлен на 1 зубе напротив датчика а кулачок впуска 1 цилиндра находится в положении "конца фазы впуска").
Для турбо двигателей - Форсунки.
Применение форсунок более 600сс возможно только на турбокомпрессорных двигателях для спортивных соревнований – поскольку с такими форсунками возможно абсолютно неадекватное поведение автомобиля на частичных нагрузках (провалы и рывки) и очень высокий эксплуатационный расход топлива.  Это связано с тем, что форсунки работают в определенном динамическом диапазоне и не могут обеспечивать подачу топлива меньше, чем определенные значения за цикл, поскольку при уменьшении времени впрыска ниже некоторого значения форсунка не может открыться и подача отсутствует.
Настоятельно не рекомендуется применение чересчур производительных форсунок с турбинами, не обеспечивающими соответствующий им расход воздуха (например, Siemens Deka 630 + TD04L) поскольку ни к чему хорошему кроме перерасхода топлива это не приводит.
В случае если вы предъявляете особые требования к расходу топлива - устанавливайте только те форсунки которые ШТАТНО ставятся на заводские бензиновые автомобили с турбокомрессорами. Например Denso 550cc от Subaru WRX STI или от Toyota ST246.

Приложение 1. Перекроссировка проводки 21103-3724026-40 rev 5. г. Самара. Для Января 5.1 с ДМРВ или ДАД+ДТВ.
Проводка 21103-40 используется в системе MP-7 Евро-3 с датчиком неровной дороги и двумя лямбдами, она наиболее удобна для переделки под Январь, поскольку содержит разъем датчика неровной дороги, который будет использоваться для подключения ДАД и использует контакт ДТВ в ДМРВ.
Порядок доработки.
1. Отрезать пучок проводов с разъемом иммобилайзера в точках входа пучка в основной жгут, в контроллерной части пучка замкнуть 2 провода идущие на выводы 9 и 18 разъема иммобилайзера (обычно оранжевый с синей полосой и желтый с черной полосой). Это требуется для обеспечения работы K-Line на автомобиле. Иммобилайзер не поддерживается прошивками J5LS!
2. Отрезать и удалить разъем 2-й лямбды в месте перехода в основной жгут.
3. Размотать изоленту с отвода идущего от основного пучка к разъемам ДМРВ Датчика неровной дороги, и + АКБ. От разъема ДМРВ в непосредственной близости к разъему откусить 1й провод (сигнал ДТВ) обычно зеленый с синей полосой. Провод идущий на 2 вывод разъема датчика неровной дороги (зеленый) зачистить недалеко от места входа в основной жгут, подключить параллельно ему еще один отрезок зеленого провода, к образовавшимся 2-м проводам подключить разъем ДТВ (при необходимости удлинить). Замотать этот участок жгута, используя изоляционную ленту matequs.  
4. Разобрать разъем ЭБУ.
5. Из разъема ЭБУ достать и удалить вместе с идущими к ним проводами следующие клеммы:
47 зеленый – запрос включения кондиционера (при необходимости использовать кондиционер - переставить в 41)
23 оранжевый с синей полосой – реле кондиционера. (при необходимости использовать кондиционер - переставить в 25)
29  оранжевый – сигнал ДК 2
41 желтый с зеленой полосой  - нагреватель ДК 2
6. Вынуть 26 контакт – зеленый с красной полосой (масса датчиков) и подключить его к проводу 10 контакта (масса ДК 2) в параллель к уже имеющемуся там проводу.
7. Переставить клеммы:
31 серый с синей полосой (датчик неровной дороги) на 40 – сигнал ДАД.
46 черный с красной полосой (реле вентилятора) на 6.
21 серый с красной полосой (зажигание 2-3) на 20.
36 красный с черной полосой (главное реле) на 46.
39 синий с черной полосой (шаговый рхх с) на 21.
54 синий с белой полосой (шаговый РХХ D) на 29.
32 желтый с черной полосой (расход топлива) на 54.
22 зеленый с белой полосой (шаговый рхх В) на 26.
15 белый с красной полосой (лампа СЕ) на 22.
51 желтый с синей полосой (подогрев дк 1) на15.
17 черный (форсунка 1) на 23.
16 и 34 поменять местами.

Приложение 2. Перекроссировка проводки 21093-3724026-40 rev 4. г. Самара. Для Января 5.1-41 с ДМРВ или ДАД+ДТВ  (8-ми клапанный двигатель).
Проводка 21093-…-40 используется в системе MP-7 Евро-3 8v.  Порядок доработки.
1. Отрезать пучок проводов с разъемом иммобилайзера в точках входа пучка в основной жгут, в контроллерной части пучка замкнуть 2 провода идущие на выводы 9 и 18 разъема иммобилайзера (обычно оранжевый с синей полосой и желтый с черной полосой). Это требуется для обеспечения работы K-Line.
2. Разобрать разъем ЭБУ
3. Вынуть 26 контакт – белый (масса датчиков) и подключить его к проводу 10 контакта (масса ДК) в параллель к уже имеющемуся проводу.
Переставить клеммы:
46 белый с черной полосой (реле вентилятора) на 6.
21 черный с белой полосой (зажигание 2-3) на 20.
36 белый с черной полосой (главное реле) на 46.
39 черный с красной полосой (шаговый рхх с) на 21.
54 розовый (шаговый РХХ D) на 29.
32 оранжевый с синей полосой (расход топлива) на 54.
22 розовый с черной полосой (шаговый рхх В) на 26.
15 зеленый с белой полосой (лампа СЕ) на 22.
51 серый с белой полосой (подогрев дк 1) на15.
17 черный (форсунка 1) на 23.
16 и 34 поменять местами.
Установка разъемов под ДАД и ДТВ производится, как описано выше – однако проводов и разъемов в этой проводке не предусмотрено, поэтому их необходимо добавить.

Приложение 3. Переделка проводки 21103-10 21103-11 для установки Января-5.1 вместо Января-7 (bosch 7.9.7) в автомобили 21114 21104 21124 (проводка 21104-3704026) c двигателями 1.6 16v. Euro2. Салонный разъем СААБ 16 контактов. (без кондиционера один вентилятор, или кондиционер через отдельный разъем).
В проводке этих машин используется 3 реле, как и в проводке 21103-11. Для переделки надо снять старую проводку с автомобиля. И из старого жгута 21124 проводки вымотать серый разъем Saab и разъем бензонасосного жгута (2 контакта) так, чтоб розовый провод с одного на другой разъемы оказался свободен. Откусить оба разъема (не трогая розового провода) оставив длину проводов 5см у каждого.  
От проводки 21103-10(11) под корень откусить системный разъем (8 контактов), разъем вентилятора (1 контакт), разъем бензонасоса (1 контакт).
Распиновка разъема проводки 21124 AMP Saab (цвета проводки 21103 Января-5.1):
1 – белый черный, земля вентилятора охлаждения (белый черный)
2 - nc
3 – голубой черный,  + зажигания (голубой красный)
4 –желтый черный, k-line (колодка диагностики и иммо, не подключать).
5-желтый черный, сигнал ДРТ (желтый черный).
6-тонкий серый, датчик скорости (два тонких серых).
7-белый красный, CE (белый красный)
8-зеленый белый, датчик температуры ож (зеленый белый)
9-коричневый красный тахометр (коричневый красный)
10-серый белый датчик уровня масла (серый белый) (на некоторых машинах отсутствует)
11-голубой белый, иммо (не подключать)
12-nc
13-серый голубой, датчик давления масла (серый голубой)
14-розовый, датчик уровня топлива (к колодке бензонасоса).
15-розовый черный + с главного реле. (замкнуть с голубым черным + зажигания)
16-реле блокировки стартера (замкнуть на землю – коричневый).
Оставшийся в проводке серый с белым провод (датчик уровня масла) иногда не подключается, поскольку отсутствует сам датчик.
Так же подключить + бензонасоса (толстый серый провод к толстому серому проводу).
При подключении обязательно использование пайки или скрутки. Не прикручивайте провода к латунным ламелям старого разъема – они не будут держаться.

Приложение 4. Переделка проводки 217-3761 581-20 МИКАС-7.1 для установки системы управления Январь-5.1 J5LS_V46 на автомобили волга (газель) с двигателями ЗМЗ-406. (Напоминаем что с 2013 года данная переделка не актуальна т.к. вышло ПО M7LS для систем Микас-7.1).
1) Снять проводку и разобрать колодку контроллера.
2) Из колодки вытащить выводы 1 (белый) “катушка зажигания 1-4” и 20 (белый коричневый) “катушка зажигания 2-3”идущие к катушкам зажигания. Подключить их к выводам 1 и 7 разъема электронного коммутатора соответственно.  Вытащить из колодки ЭБУ землю зажигания 2-й вывод (белый черный) и подключить его к 2-му выводу коммутатора. Добавить в проводку 3 провода: 20 ЭБУ-6 коммутатор, 1 ЭБУ-5 коммутатор, 2-й ЭБУ-3-й коммутатор.
3) Вытащить из колодки пин 4 серый с синим (РХХ пин3) и переставить в 36-й
4) Вытащить из колодки пин 26 желтый с черным (РХХ пин1) и переставить в 31-й
5) Вытащить из колодки пин 17 оранжевый (форсунка 1) и переставить в 23-й
6) Вытащить из колодки пин 5 красный черный (адсорбер) и переставить в 17-й (адсорбер с машины демонтировать и подключить вместо него клапан управления давлением наддува), если машина не турбокомпрессорная  – не подключать!
7) Вытащить из колодки пин 6 белый черный (земля дмрв) и соединить с 30-м проводом надрезав изоляцию. Полученный стык проводов заизолировать.
8) Вытащить из колодки пин 7 черный желтый (сигнал дмрв) и переставить в 40-й
9) Вытащить из колодки пин 13 коричневый (L-line) – удалить его из проводки.
10) Вытащить из колодки пин 33 серый желтый (реле или муфта вентилятора) и переставить в 6-й
11) На 4-й вывод разъема электронного коммутатора подать +12в c катушек системы.
12) Разъем диагностики заменить на разъем типа OBD-1 ВАЗ!
13) Разъем ДМРВ удалить. Вместо него подключить разъем ДАД, при этом белый черный – земля, черный желтый – сигнал. +5v для ДАД взять с разъема ДПДЗ (желтый белый).
Восстановить гофры и изоляцию на разобранных участках проводки.

Приложение 5. Салонный разъем СААБ 16 пин автомобиля Приора Euro3,  проводки 2170-3724026-10 2170-3724026-50 (с кондиционером и двумя вентиляторами). Подключение к проводке 21103-11
Проводка ЭСУД Приоры имеет 2 реле. Вентиляторные реле установлены в машине. Таким образом, реле вентилятора из 103 проводки откусываем. Так же откусываем у разъема пучок иммобилайзера – некоторые провода нам пригодятся и 8-ми пиновый старый салонный разъем.
1 – Черный зеленый (эбу 29), вентилятор 2. (отдельным проводом к 38 выводу ЭБУ Январь-5)
2 – Серый толстый + бензонасоса (серый толстый)
3 – голубой черный,  + зажигания (голубой красный)
4 – Зеленый белый (эбу 69) управление реле кондиционера выход. (розовый синий 2-х пинового разъема кондиционера)
5 - желтый черный (эбу 10), сигнал ДРТ (желтый черный).
6 - тонкий серый, датчик скорости (два тонких серых).
7 - белый красный (эбу 31), CE (белый красный)
8 - черный, датчик температуры ож (зеленый белый)
9 - коричневый красный (эбу 8) тахометр (коричневый красный)
10-оранжевый синий (эбу 71) k-line (оранжевый синий и желтый черный из пучка иммобилайзера)
11-коричневый (земля) – коричневый (из пучка иммобилайзера)
12-черный красный (эбу 68) – вентилятор охлаждения двигателя (от реле) черный красный
13-черный зеленый, датчик давления масла (серый голубой)
14-синий белый (эбу 75), запрос включения кондиционера. (зеленый 2-х пинового разъема кондиционера).
15-розовый черный + с главного реле. (замкнуть с розовым черным оставшимся от реле вентилятора)
16-зеленый черный (эбу 50), реле блокировки стартера (замкнуть на землю – коричневый)

Приложение 6. Салонный разъем СААБ 16 пин автомобиля Приора,  проводка 2170-3724026 (без кондиционера - 1 вентилятор). Подключение к проводке 21103-11
Проводка ЭСУД Приоры имеет 2 реле. Вентиляторные реле установлены в машине. Таким образом, реле вентилятора из 103 проводки откусываем. Так же откусываем у разъема пучок иммобилайзера – некоторые провода нам пригодятся и 8-ми пиновый старый салонный разъем.
1 –  пусто
2 – Серый толстый + бензонасоса (серый толстый)
3 – голубой черный,  + зажигания (голубой красный)
4 – пусто
5 - желтый черный (эбу 10), сигнал ДРТ (желтый черный).
6 - тонкий серый, датчик скорости (два тонких серых).
7 - белый красный (эбу 31), CE (белый красный)
8 - черный, датчик температуры ож (зеленый белый)
9 - коричневый красный (эбу 8) тахометр (коричневый красный)
10-оранжевый синий (эбу 71) k-line (оранжевый синий и желтый черный из пучка иммобилайзера)
11-коричневый (земля) – коричневый (из пучка иммобилайзера)
12-черный красный (эбу 68) – вентилятор охлаждения двигателя (от реле) черный красный
13-черный зеленый, датчик давления масла (серый голубой)
14-пусто
15-розовый черный + с главного реле. (замкнуть с розовым черным оставшимся от реле вентилятора)
16-зеленый черный (эбу 50), реле блокировки стартера (замкнуть на землю – коричневый)

Приложение 7. Самара-2 ЭБУ Январь 7.2  салонный разъем  9 пин. Соединение с проводкой 21103-11.
1 – серый красный - датчик скорости – 2 серых тонких.
2 – белый красный - СЕ – белый красный
3-  желтый черный - ДРТ - желтый черный (в некоторых вариантах - реле вентилятора черный красный).
4- голубой белый - АПС - (не подключать)
5-кор красн - тахометр - кор красн
6-розовый черный – замкнуть с + зажигания или подключить на розовый черный с главного реле.
7-красный черный – реле стартера - замкнуть на землю (коричневый пучка иммобилайзера)
8- синий красный - +12в с замка зажигания – синий красный
9-розовый – датчик уровня топлива - (в жгут бензонасоса розовый)

Приложение 8. Приора 21703 система М17.9.7 электронный дроссель (без CANа) – установка проводки 21103-11 и стык с салонной проводкой.
Установка системы Январь-5.1 на этот автомобиль необходима для работы турбокомпрессорорного варианта ДВС. Настройка турбокомпрессорного автомобиля на алгоритмической базе ПО М17.9.7 невозможна поскольку это просто не целесообразно. Методические рекомендации по настройке определяют затраты времени на этот процесс - около 1 месяца. В то время как замена проводки и настройка на система Январь-5 занимает не более 4-х часов.
Кроме проводки необходимо заменить дроссель и педаль. Удалить из системы ДМРВ. (см переделку проводки 21103-11 под ДАД-ДТВ).
Педаль можно вырезать из старого кузова 2110-2112 на разборке и приварить к листу стали с отверстиями как в электронном дросселе.

Работы по проводке:
1. Удаляем ЭБУ и пучок идущий под капот двигателя. Разматываем изоленту с пучка разъема сааб и пучка 2-го разъема ЭБУ на максимально возможном для работы протяжении под бардачком. Должно получится так.
2. В 103-м пучке откусываем от реле вентилятора управляющий контакт (черный-красный) и +главного реле (пурпурный-черный). Откусываем пучек иммобилайзера у разъема иммобилайзера.
3. Поочередно откусываем провода из разъема СААБ салонной части автомобиля и соединяем их с проводами 103й проводки в следующем порядке:
3.1 земля (не подключать)
3.2 толстый серый + бензонасоса к толстому серому.
3.3 Пурпурный черный (тот что идет в косу а не к разъему) – с пурпурным черным откушенным от реле вентилятора.
3.4 Откусываем землю идущую в пучек (коричневую) соединяем с землей из пучка иммобилайзера (коричневой)
3.5 Не подключать
3.6 Тонкий серый – датчик скорости – два тонких серых.
3.7 Не подключать
3.8 Зеленый белый – ТОЖ – зеленый белый
3.9 Пусто
3.10 Пусто
3.11 Пусто
3.12 Пусто
3.13 Серый синий – датчик давления масла – серый синий
3.14 Пусто
3.15 Синий черный идущий в пучек - + зажигания – 2 провода синий красный.
3.16 Пурпурный черный – не подключать.
Поочередно откусываем контакты из основного разъема M17.9.7 и соединяем с 103-й проводкой:
27 к-линия оранжевый синий – к-линия пучка иммобилайзера оранжевый синий + желтый черный
28 тахометр коричневый красный - коричневый красный 8пин разъема
29 сигнал расхода топлива желтый черный –желтый черный 8пин разъема
31 реле кондиционера зеленый белый – фиолетовый синий  2пин разъема
34 запрос вкл кон>диционера зеленый – зеленый 2пин разъема
40 лампа СЕ белый красный – белый красный 8пин разъема
41 вентилятор 1 черный красный – черный красный откушенный от реле вентилятора.
51 реле стартера зеленый черный – замкнуть на массу (коричневый провод)
52 вентилятор 2 черный зеленый – отдельным проводом с лирой на ПИН 38 Январь-5.1
Откусить все остальные провода таким образом откусив разъем M17.9.7. полностью.

Приложение 9. Приора 2170 система М17.9.7 электронный дроссель (c CAN) – установка проводки 21103-11 и стык с салонной проводкой.
Методика переделки системы M17.9.7 на автомобиле с панелью СAN более сложная, чем описано выше, так как требует снятия салонной части проводки автомобиля вместе с монтажным блоком и довольно серьезных доработок и замены самой приборной панели на панель старого образца. Технически конечно можно было бы обойтись без этого - но удобнее снять проводку. Снятие необходимо поскольку в разъеме приборной панели с CAN отсутствуют сигнальные контакты (и провода) с Тахометра. Спидометра. Лампы  Check engine, давления масла и температуры ОЖ.. отсутствуют они так же в соответствующих пинах ЭБУ.
После снятия салонной проводки удаляем разъем педали EGAZ и все провода от него. В разъеме педали тормоза выкусываем провода идущие в колодку M17.9.7.
Принцип переделки проводки такой же как и в предыдущем пункте - отличия только в том, что необходимо дополнительно протянуть сигнальные провода к разъему панели приборов машины от 8-ми пинового системного разъема проводки 103-11:
1) тахометр - коричневый красный.
2) check engine - белый красный.
3) спдометр - тонкий серый из проводки.
4) температура ОЖ - зеленый белый
5) давление масла - серый синий
Подключение проводов к приборной панели старого образца см. по схеме ниже:
пинпанель без CANпанель с CAN
1К электроусилителю руляК электроусилителю руля
2MUTEMUTE
3К датчику давления масла (проводка 21103-...-11 серый синий)Резерв
4Выключатель стояночного тормозаВыключатель стояночного тормоза
5К блоку управления иммобилайзера (электропакета)К блоку управления иммобилайзера (электропакета)
6К блоку управления подушкой безопасностиРезерв
7К модулю управления светом (сигнализатор вкл. освещения)К модулю управления светом (сигнализатор вкл. освещения)
8Переключатель указателя поворота (правая сторона)Переключатель указателя поворота (правая сторона)
9Переключатель указателя поворота (левая сторона)Переключатель указателя поворота (левая сторона)
10К блоку системы управления двигателем СE (Январь5-пин22)Резерв
11AUDIO OUT - "Aк.батареи"AUDIO OUT - "Aк.батареи"
12К датчику непристегнутых ремнейРезерв
13 К блоку ABS (неисправность EBD) Резерв
14 Подрулевой переключатель "Buttons" Подрулевой переключатель (Влево, ОК)
15 Датчик уровня тормозной жидкости Датчик уровня тормозной жидкости
16 К блоку ABS (неисправность ABS) Резерв
17 К выключателю дальнего света фар К выключателю дальнего света фар
18 К модулю управления светом (регулятор освещения шкал) К модулю управления светом (регулятор освещения шкал)
19 Корпус Корпус
20 Клемма "30" АКБ Клемма "30" АКБ
21 Клемма "15" выключателя зажигания Клемма "15" выключателя зажигания
22 К блоку управления, сигнал расхода топлива (Январь5-пин54) Резерв
23 К подрулевому переключателю "UP" К подрулевому переключателю (вниз, меню)
24 К подрулевому переключателю "DOWN" К подрулевому переключателю (вправо, вверх)
25 К радиоприемнику "AUDIO OUT "+" К радиоприемнику "AUDIO OUT "+"
26 К датчику наружной температуры К датчику наружной температуры
27 К датчику уровня топлива К датчику уровня топлива
28 К датчику скорости - (Январь5-пин9) CAN-L
29 К датчику температуры охл. жидкости (проводка 21103-11 зеленый белый) CAN-H
30 К блоку упр. двигателем сигнал тахометра (Январь5-пин43) Резерв
31 Служебная диагностика Служебная диагностика
32 К клемме "L" реле-регулятора генератора Резерв

Фото стыка проводки 21103-11 и проводки салонной части Приоры с CAN.

Приложение 10. Перекроссировка проводки 21214-3724026-61  Для Января 5.1 с ДАД+ДТВ.
Проводка 21214-3724026-61 используется в системе MP-7 Евро-2 на автомобилях Нива без кондиционера. Поскольку она имеет 55-пиновый разъем - она наиболее подходит для установки Января-5 с переделками (перекроссировкой разъема ЭБУ).
Порядок доработки проводки.
1. Отрезать разъем иммобилайзера, в контроллерной части пучка замкнуть 2 провода идущие на выводы 9 и 18 разъема иммобилайзера (обычно оранжевый с синей полосой и желтый с черной полосой). Это требуется для обеспечения работы K-Line на автомобиле. Иммобилайзер не поддерживается прошивками J5LS! Отрезать из пучка иммобилайзера все провода кроме коричневого (земли).
2. Размотать изоленту с отвода идущего от основного пучка к разъему ДМРВ. От разъема ДМРВ в непосредственной близости к разъему откусить или вынуть клемму с 1й провода (сигнал ДТВ) обычно желтый с красной полосой. Провод массы (зеленый с красным) зачистить недалеко от места входа в основной жгут, подключить параллельно ему еще один отрезок зеленого провода, к образовавшимся 2-м проводам подключить разъем ДТВ (при необходимости удлинить). Замотать этот участок жгута, используя изоляционную ленту.  (только в случае переделки под ДАД)
3. Разобрать разъем ЭБУ 55 пин.
4. Вынуть 26 контакт – зеленый с красной полосой (масса датчиков) и подключить его к проводу 10 контакта (масса ДК) в параллель к уже имеющемуся там проводу.
5. Переставить клеммы:
7 желтый (ДМРВ) на 40 – сигнал ДАД. (только в случае переделки под ДАД)
46 желтый с белой полосой (реле вентилятора) на 6. (на колодках реле вентиляторов разделить управляющие провода и 2-е реле отдельным проводом подключить на пин 38 разъема Января-5)
21 серый с красной полосой (зажигание 2-3) на 20.
36 красный с черной полосой (главное реле) на 46.
39 синий с черной полосой (шаговый рхх с) на 21.
54 синий с белой полосой (шаговый РХХ D) на 29.
32 желтый с черной полосой (расход топлива) на 54.
22 зеленый с белой полосой (шаговый рхх В) на 26.
15 белый с красной полосой (лампа СЕ) на 22.
51 серый с черной полосой (подогрев дк 1) на15.
17 черный (форсунка 1) на 23.
16 и 34 поменять местами.
При необходимости работы с турбо автомобилем - добавить в систему датчик фаз (экранированным проводом) при этом + берется с 37 вывода ЭБУ земля с 19 вывода ЭБУ а сигнал подается на 8 вывод ЭБУ.
Приложение 11. Замена проводки 21214-3724026-44 (Bosch ME17.9.7) проводкой 21214-3724026-61 переделанной Для Января 5.1
Сама проводка перед заменой подвергается переделке с системы MP7.0 на Январь-5 как описано выше. Далее а переделанной проводке необходимо заменить системный разъем Saab 16 pin и разъем бензонасоса 2pin. так же необходимо удлинить +питания обоих вентиляторов по аналогии с оригинальной проводкой.
Системный разъем SAAB 16 pin проводки 21214-3724026-44
выводцвет оригинальной проводкиназначениецвет проводки январь-5
1серый красный датчик скорости2 серых из разъема 8 пин
2нет
3розовый черный+ главного релес розовым черным
4синий красный+ зажиганиясиний красный
5розовый красныйуровень топливарозовый красный модуля ЭБН
6красный синийпедаль тормоза контакт 1не подключать
7серый красныйпедаль тормоза контакт 2не подключать
8нет
9нет
10коричневыйтахометркоричневый красный
11белый черный АПС не подключать
12нет
13оранжевы синийпедаль сцепленияне подключать
14черный красныйреле блокировки стартеракоричневый из пучка иммобилайзера
15желтый черныйK-Lineне подключать
16черный белыйCheck engineБелый красный.


Приложение 12. Автомобили Lada Granta и Lada Kalina 2 с ЭБУ М74CAN. 11186-1411020-21/22
В связи с использованием в данных автомобилях  управления генератором штатным ЭБУ и панели с CAN наиболее оптимальным методом установки и настройки Января-5.1 является установка проводки ВАЗ 21103-..-11 в параллель к штатной проводке автомобиля, оригинальный мозг остается для обеспечения работы генератора и панели приборов. При этом датчики двигателя (ДТОЖ ДПКВ ДД ДФ) а так же модуль зажигания, форсунки, ДПДЗ-РХХ подключаются к проводке Января-5. Дроссель заменяется на тросовый.
Для работы функции индикации перегрева двигателя необходимо установить ДВА ДТОЖ! один подключается к штатной проводке другой к проводке Января-5. Подключать параллельно 1 ДТОЖ к обоим проводкам не допустимо! в случае невозможности установить 2 ДТОЖ блок М74 к ДТОЖ не подключать!
Далее соединяют параллельно провода в колодке X1 ЭБУ M74 и Колодке Января-5. И перекусывают провода колодки X2 соединяя с проводами колодки Января-5 в соответствии с таблицей ниже.
пин M74Canназначение выводацвет проводаПин Январь-5.1
X1A1Вход ДПКВбелыйв параллель 49 пин через резистор 1ком
X1B1Вход ДПКВзеленыйв параллель 48 пин через резистор 1ком
X1F2Вход датчика скоростисерыйв параллель пин 9
X2A1реле кондиционеражелтый черныйпереставить в пин 25
X2C1Вентилятор охлаждения 1белый синийпереставить в пин 6
X2D1Вентилятор охлаждения 2желтый красныйпереставить в пин 38
X2D3Запрос кондиционераоранжевый белыйпереставить в пин 41
X2G1Управление бензонасосомсерый красныйпереставить в пин 3

Сводная таблица назначений выводов системного разъема СААБ 16пин в разных проводках ВАЗ.
вывод21104-37240262170-37240262170-3724026-5021144-3724026-0011180-3724026-4021214-3724026-44
1силовая земля вентилятора-реле 2 вентилятора - педаль тормоза инверсныйдатчик скорости
2-+ бензонасоса+бензонасоса+АКБ педаль сцепления
3+зажигания+зажигания+зажигания+зажигания бензонасос+ главного реле
4к-линия-реле кондиционера+главного реле +зажигания+ зажигания
5сигнал ДРТсигнал ДРТсигнал ДРТсигнал ДРТ реле стартерауровень топлива
6датчик скоростидатчик скоростидатчик скоростидатчик скорости земляпедаль тормоза контакт 1
7Check engineCheck engineСheck engineCheck engine к-линияпедаль тормоза контакт 2
8Датчик температуры ОЖдатчик температуры ОЖдатчик температуры ОЖпедаль тормоза инверсный сигнал расхода топлива
9тахометртахометртахометртахометр датчик температуры ОЖ
10датчик уровня маслак-линияк-линияк-линия датчик давления маслатахометр
11иммобилайзерземляземляпедаль тормоза прямой датчик скоростиАПС
12-реле 1 вентилятора реле 1 вентилятора к-линия разъема диагностики к-линия разъема диагностики
13датчик давления масладатчик давления масладатчик давления маслареле вентилятора + главного релепедаль сцепления
14датчик уровня топлива-запрос кондиционерадатчик уровня топлива педаль тормоза прямойреле блокировки стартера
15+главного реле+ главного реле+ главного реле- Check engineK-Line
16реле блокировки стартерареле блокировки стартерареле блокировки стартерареле блокировки стартера тахометрCheck engine



Всем добра и ровных дорог! А да еще полных баков!



Предыдущая тема: Делюсь опытом приборка приоры.
Следующая тема: ВАЗ-2107 инжекторный заводится но не глушиться.

Рейтинг

Поблагодарили 4Репутация +80 Свернуть Инфо
vasek199 + 20 Хороший материал
lena0912 + 20 Гениально
auto-mat + 20 Отличный материал!
Mat + 20 ЭТО ПЯТЬ

Показать список

Сказали спасибо

vovan35(5-1-2016 19:11)  a.bukatin(31-12-2015 16:41)  vasek199(26-12-2015 15:18)  
  • Мне сказали 29 раз
  • Я сказал 34 раз
  RU
Опубликовано 26-12-2015 15:22:25 | Показать все сообщения
Кто знает, какой сигнал приходит на генератор с мозгов ?
С изменяемым напряжением (0-1-2-3В и тд ) или как ШИМ, может еще какой?

Комментарий

Mat
надо осцил на исправный потыкать  Опубликовано 26-12-2015 15:29
  • Мне сказали 4 раз
  • Я сказал 5 раз
  RU
Опубликовано 26-12-2015 17:44:49 | Показать все сообщения
переход на мех дроссель с Е-газ считаю глобальной глупостью!

Комментарий

есть люди, которым нужно турбо не на ДМРВ. кто создаст прошивку, тот будет в шоколаде.  Опубликовано 26-12-2015 18:12
  • Мне сказали 4 раз
  • Я сказал 5 раз
  RU
Опубликовано 26-12-2015 18:41:01 | Показать все сообщения
добавил omonra в 26-12-2015 20:44
переход на мех дроссель с Е-газ считаю глобальной глупостью!

а как ино на Е-Газе с турбо катаются???? есть ЭБУ 74,5 например....  
  • Мне сказали 29 раз
  • Я сказал 34 раз
  RU
Опубликовано 26-12-2015 21:40:38 | Показать все сообщения
добавил omonra в 26-12-2015 18:41
добавил omonra в 26-12-2015 20:44
переход на мех дроссель с Е-газ считаю глобальной глупостью!
а ка

максимальный наклон ДАД в М74.5, который поддерживает сама прошивка-- 25,5кПа/В (выше нельзя значения поставить).
При 5В у нас получается 127,5кПа или 0,275 атм избытка. Это очень мало, считай ничего.
  • Мне сказали 1170 раз
  • Я сказал 381 раз
  RU
Опубликовано 26-12-2015 21:57:47 | Показать все сообщения
добавил vasek199 в 26-12-2015 21:40
максимальный наклон ДАД в М74.5, который поддерживает сама прошивка-- 25,5кПа/В (выше нельзя значе

На м74 без проблем можно и избыток до 200 мг\цикл без множителя отстроить, так что ДАД и на м74 можно прикрутить под турбо мотор. Другой вопрос чем только откатывать все это дело.

м74.jpg

Комментарий

это коррекция вроде в добустовом режиме работает?  Опубликовано 27-12-2015 00:54
  • Мне сказали 29 раз
  • Я сказал 34 раз
  RU
Опубликовано 27-12-2015 00:52:13 | Показать все сообщения
дополнительные 200мг/цикл, это около 0,3бар избытка на турбине, и около 0,5бара на компрессоре.

Комментарий

я не понял?  Опубликовано 27-12-2015 16:08
Mat
смещение и наклон  Опубликовано 27-12-2015 01:30
Mat
а множитель  Опубликовано 27-12-2015 01:30
Чтобы ответить, вам надо авторизироваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Правила|Архив|Мобильная версия|Черный список|АвтоМастера.нет

GMT+3, 3-12-2016 01:20

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку